Köllers Gastrosophie: Liste Literatur & mehr: Liste Köllers Gastrosophie: Liste Literatur & mehr: Liste

Heilsamer Holunder

A4 Schnellhefter - 28 Seiten, ISBN 13: 978-3-928143-28-8, POD/Nachdruck auf Anfrage.Bestimmt haben Sie schon einmal davon gehört, dass Fliederbeeren, im Herbst gepflückt und zu Saft verarbeitet, gesund sein sollen. Aber wußten Sie auch, dass es schon die Blüten im Sommer sind, oder dass sogar Rinde und Wurzeln dem Menschen Heilung bringen können? Diese Rezept-Sammlung beginnt mit einer Einführung in die vielfache Heilkraft des Holunders, der schon als Grabbeilage in Steinzeitsiedlungen von Archäologen identifiziert werden konnte. Allgemeine Hinweise über diese lebende Apotheke klären auf über die verschiedenen Anwendungen und geben medizinische Hinweise. Die 66 Rezepte wurden in folgende Kapitel gegliedert: Blüten, Blätter, Beeren und Getränke. Die Sammlung wurde von der Klasse 8a/9a der Schule Nortorf unter Anleitung der Klassenlehrerin Gesa Bartig zusammengetragen.

Leckereien aus der Blüte:

  • Holunder in Teig und in der Suppe
  • helveticaHollerküchle/Fliederbeerblüten in Teig, Variante (1), (2), (3), (4) und (5)
  • Holunderblüten-Milchsuppe
  • Holunderblüten-Milchsuppe mit Mehlklößen

Köstlichkeiten aus Blüten und Blättern:

  • Tees, Limonade und Bowle
  • Holunderblüten-Limonade
  • Holunder-Sirup
  • Holunder-Wein
  • Holunder-Essig
  • Holunder-Saft, Variante (1) und (2)
  • Holunderblüten und -blätter-Tee
  • Holunderblätter-Tee (1) und (2)
  • Holunderblüten-Tee, Variante (1), (2), (3) und (4)
  • Holunderblüten-Tee mit Schachtelhalm und Brennessel
  • Holunderblüten-Tee Mischung spezial
  • Holunderblüten-Tee mit Fenchel und Sennesblättern
  • Holunderblüten-Tee mit Fenchel und Huflattich
  • Holunder-Tee mit Schlehenblüten, Brennessel und Birkenblättern
  • Holunder-Himbeer-Bowle
  • Holunderblüten-Sekt, Variante (1), (2) und (3)

Zaubereien aus der Beere:

  • Suppen, Mus und Gelee
  • Fliederbeersuppe mit Grießklößen
  • Fliederbeersuppe mit Grießklößen und Früchten
  • Fliederbeersuppe mit Sago und Schwemmklößen
  • Holunder-Kompott, Variante (1), (2) mit Quarkklößchen
  • Holunder-Mus, Variante (1), (2) und (3)
  • Holunder-Mus mit Brombeeren
  • Fliederbeer-Chutney
  • Holunder-Marmelade, Variante (1) und (2)
  • Holunder-Marmelade mit Weintrauben
  • Holunder-Marmelade mit Birnen
  • Holunder-Marmelade, Variante (5), (6) und (7) mit Äpfeln
  • Holunder-Gelee, Variante (1) , (2 und (3)
  • Holunder-Gelee mit Äpfeln und Birnen
  • Holunder-Gelee, Variante (5), (6) und (7) mit Äpfeln

Beerenstarke Getränke:

  • Säfte, Liköre, Punsch
  • Holunder-Saft, Variante (1) und (2)
  • Fliederbeer-Likör, Variante (1) und (2)
  • Fliederbeer-Punsch Holsteiner Art
  • Fliederbeer-Punsch mit Rum
  • Fliederbeer-Punsch mit Schnaps
  • Fliederbeer-Punsch, Variante (4), (5) und (6) ohne Alkohol
  • Fliederbeeren-Sirup
  • Holunder-Brandy
  • Holunder-Brandy Maximiliane

ISBN 13: 978-3-928143-28-8

Impressum & Datenschutzerklärung